Mataram – Lembaga Penjaminan Mutu dan Pengembangan Pendidikan (LPMPP) Universitas Mataram mengadakan kegiatan Workshop Penyusunan Panduan Penyusunan RPS & RTM yang dilaksanakan di Ruang Sidang Utama LPMPP Universitas Mataram. Workshop Penyusunan Panduan Penyusunan RPS & RTM yang dilaksanakan selama 2 hari tersebut dihadiri langsung oleh Wakil Rektor Bidang Akademik, Ketua LPMPP serta para Koordinator LPMPP. Prof. Dr. Ir. Sitti Hilyana, M.Si. selaku Wakil Rektor Bidang Akademik memberikan sambutannya dan membuka acara pada kegiatan Workshop Penyusunan Panduan Penyusunan RPS & RTM. Kegiatan Workshop ini diikuti oleh 84 peserta yang terdiri dari Kaprodi & Ketua GPM.

Pada workshop ini, Wakil Rektor Bidang Akademik Universitas Mataram (Prof. Dr. Ir. Sitti Hilyana, M.Si) dalam sambutannya menyampaikan bahwa “Dalam kebijakan permendikbud 53 tahun 2023, ada 3 jalur penyelesaian masa studi yang bisa ditempuh. Jalur pertama yaitu skripsi, jalur kedua penyelesaina Tugas Akhir yang bobotnya harus setara dengan skripsi dan harus dikawal agar sesuai dengan indikator-indikator penilaian yang ada, dan jalur ketiga adalah jalur non skripsi & non Tugas Akhir. Jalur ketiga ini adalah jalur yang kita sambut dengan baik dalam konteks Merdeka Belajar, dimana kebijakan yang ketiga ini bisa diimplementasikan apabila kurikulum yang digunakan adalah kurikulum yang berbasis proyek, sehingga yang perlu kita lakukan adalah memetakan persentase prodi – prodi yang sudah berbasis proyek dan yang belum berbasis proyek yang pada akhirnya akan disepakati bersama dan diakui serta dianggap bisa mengimplementasikan jalur ketiga dimana nanti ini akan digunakan oleh LPMPP dalam menentukan standar Pendidikan terutama dalam menentukan standar kompetensi lulusan”

Dalam kesempatan ini juga, Ketua LPMPP Universitas Mataram (Prof. Dr. Nasmi Herlina Sari, ST., MT) menyampaikan “untuk menindaklanjuti peraturan yang baru ini kita perlu beradaptasi lebih cepat. Dimana langkah yang perlu kita ambil atau lakukan adalah melakukan penyesuaian terhadap peraturan yang baru ini. Salah satu langkah yang dapat kita lakukan adalah melakukan penyesuaian terhadap dokumen kurikulum, Rancangan Pembelajara Semester, & Rancangan Tugas Mahasiswa. Dimana dapat diketahui bersama bahwa RPS ini merupakan bagian dari kurikulum dimana di dalam RPS memuat capaian pembelajaran lulusan yg dibebankan pada mata kuliah, kemudian capaian pembelajaran matakuliah dan sub capaian pembelajaran mata kuliah yang dibangun secara selaras.”

Dengan diadakannya Workshop Penyusunan Panduan Penyusunan RPS & RTM ini diharapkan mampu menunjang pemenuhan ketercapaian IKU Universitas Mataram serta memberikan manfaat dan kemajuan bagi Universitas Mataram.